Геотермальный контур

Использование геотермальной энергии,  является одним из важных приоритетов  возобновляемой энергетики в целом. Опыт таких развитых стран как  Япония, Финляндия, Дания, Швеция и других государств, не имеющих в достаточном количестве собственных топливно-энергетических ресурсов, показывает, что экономика может динамично развиваться, в том числе и за счет внедрения энергоэффективных геотермальных  технологий. Так что массовое применение возобновляемых источников энергии в Украине, таких как геотермальный тепловой насос – это только вопрос времени. 

Одной из составных частей геотермального отопления является геотермальный контур. Обустройство геотермального контура (поля) - самый важный этап, осуществляемый перед монтажом теплового насоса. Так как от правильного расчета количества скважин, глубин скважин, расстояния между ними и т.д. будет зависеть вся работа будущей системы.

Начинать работы по обустройству геотермального поля можно после определения нагрузок дома по теплу и по холоду (обычно, эти нагрузки можно определить по архитектурному проекту). После определения мощности теплового насоса можно переходить к определению количества скважин и их глубин (обычно – до 100м.), соответственно можно подобрать необходимые геотермальные зонды и распределительный колодец, либо распределительную гребенку. 

Обращаем внимание! На важность использования фабричного грунтового коллектора (геотермального зонда). Он сделан специально для отбора низкопотенциального тепла грунта и передаче данного тепла во внутренний контур теплового насоса с наименьшими потерями.

Несколько факторов сигнализирующих о важности использования фабричных геотермальных зондов:

1. Зонды погружаются на глубину до 100 метров. Давление столба гликоля на такой глубине составляет 10-30кг/см2, которое действует на оконечник зонда.
2. Зонд устанавливается «раз и навсегда», и при неисправности  извлечь и произвести ремонтные работы невозможно.

3. Срок службы коллектора при использовании качественных материалов и правильном монтаже неограничен.

4. Ответственность геотермальных зондов очень велика.

 

Имея информацию по необходимым глубинам можно переходить к буровым работам. Обустройство скважин осуществляется буровой установкой. Существует два типа установок: малогабаритная буровая (имеет хорошую проходимость в труднодоступных местах)  и буровая установка на базе ЗИЛа,  либо Урала (возможность быстрого бурения). Исходя из характеристик участка, определяем тип буровой машины.

Важно! Скважина должна быть ровной (не вилять), это в дальнейшем скажется при погружении зонда. 

Зонд под давлением, заполненный пропилен гликолем, опускается в скважину. Вместе с геотермальным зондом погружается еще одна труба (обычная, полиэтиленовая, водопроводная труба) для подачи тампонажной смеси. Тампонажная смесь подается специальной установкой через третью трубу снизу. 

Немаловажную роль в обустройстве грунтового контура теплового насоса играют и специальные монтажные компоненты, разработанные специально для геотермальной энергетики: предизолированые трубы (минимизируют потери тепла при циркуляции теплоносителя), терморезисторные муфты, переходники и т.д). С помощью этих компонентов теплоноситель (пропилен гликоль) поступает в распределительный колодец (гребенку).

Таким образом, заведя трубы от колодца в топочную, можно считать геотермальный контур - выполненным.

Правильный монтаж грунтового контура – это залог долговечной и надежной работы всей системы геотермального теплового насоса!